世界亚洲研究信息中心召开2018年科研项目资助立项评审会议

更新于 2018-04-25

2018年4月24日,世界亚洲研究信息中心召开2018年科研项目资助立项评审会议,审议并评定世界亚洲研究信息中心2018年科研资助立项项目。中心学术委员会委员车琳、郭棲庆、黄玫、李莉文、梁燕、林建华、孙晓萌、魏崇新、徐滔、张朝意、张剑、张西平等12人出席会议。会议由中心学术委员会主任张西平主持。

会上,张西平教授回顾了中心十年来的科研资助项目总体情况,中心副主任郭棲庆教授汇报了2017年度科研资助项目结项情况;介绍了2018年科研项目资助申报情况及评审注意事项;通报了2018年学术著作资助出版立项评审结果。

2017年,中心共收到课题研究、信息汇总项目等16个项目提交的研究成果20种,其中CSSCI论文4篇、核心刊论文1篇、一般论文12篇、信息汇编2份、著作书稿1份。

2017年,中心共资助出版学术著作6部:《韩国学生汉语心理词典构成及影响因素》《教之以廉——基于国内外比较的教育廉政文化研究》《日本“中国文化研究会”研究》《瑜伽文化小史》《先祖阔尔库特书》研究(转写、汉译、语法及索引)和《神猴:印度“哈奴曼”和中国“孙悟空”的故事在泰国的传播》。

本年度中心共收到各类项目资助申请19项,其中:课题研究申报12项、学术著作资助出版申报2项、信息汇总项目申报1项、学术会议申报4项,经过与会委员的认真审阅与审议,通过无记名投票方式最终评定出本年度中心拟资助立项的18个项目,其中课题研究12项、学术著作资助出版2项、信息汇总项目资助1项、学术会议资助3项。项目选题涵盖了外交学、社会学、人类学、语言学、宗教学、翻译学、历史学、区域研究、传播学、国际问题研究、外国文学等11个学科领域。我校亚非学院、英语学院、阿拉伯语学院、国际关系学院、专用英语学院、国际中国文化研究院、全球史研究院、国际新闻与传播学院、中文学院、日语系等多个学院、系部的教师和研究人员参与了本年度的项目申报工作。

分享到: