“南京论坛2017”举行

更新于 2017-11-10

 

2017年10月28日至29日,第二届南京论坛(“南京论坛2017”)在南京大学举行。南京论坛由南京大学与韩国高等教育财团(以下简称KFAS)联合主办,以“立足亚太、聚焦热点、推进区域国家间互助、合作与共识”为宗旨,通过国际年会形式搭建“学界、政界、商界”三方交流与互动的平台,为区域和平发展与全面进步提供决策支持和学术咨询。本届论坛以“未来科学与技术”为主题,聚焦物理学前沿科学领域,汇聚中韩两国和世界各国知名学者、政要、商界精英, 通过主旨演讲、研讨会、圆桌会议等形式分享见解,开展对话与交流。

论坛开幕式由南京大学校务委员会副主任潘毅主持。

中国科学院院士、南京大学校长陈骏代表学校欢迎远道而来的嘉宾和领导,并预祝本次南京论坛取得圆满成功。他指出,刚刚闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会绘就了创新型国家的建设蓝图,做出了“中国制造2025”的顶层设计,本次论坛的召开恰逢其时。“南京论坛2017”是KFAS城市系列论坛中首个聚焦自然科学领域的高端国际论坛,也是汇聚学科领域内最多国内外顶级科学家的高端国际论坛,更是聚焦最前沿科学领域、展望最尖端科研成果的高端国际论坛。陈骏强调,基于对南京大学文理学科兼优的高度认可,KFAS与南京大学决定创造性地将南京论坛打造成为人文社科、自然科学主题交替进行的、具有持续深远影响的特色品牌论坛,为亚太地区的和平与繁荣作出贡献。

韩国SK集团副会长、SK海力士(株)代表理事CEO朴星昱在致辞中代表集团感谢所有与会嘉宾和领导。他预祝南京大学成功举办本次论坛,并简要介绍了本届论坛的研讨主题,期待通过中韩学者深入的讨论以及新观点的分享,发挥各自专长,通过技术联合使双方的科研成果在未来创造出更大的价值,助力南京论坛取得更多的成就。

江苏省副省长王江在讲话中表示,永久设立于江苏南京的南京论坛已成为继北京论坛、上海论坛和天津论坛之后的又一具有深远持续影响的国际性高端论坛,并已成为南京大学和江苏省一张重要国际名片。他表示江苏省人民政府将一如既往地全面支持南京论坛的举办以及南京大学的事业发展,并衷心地期盼本次论坛形成丰富的科研成果,促进科研成果的转换与科技创新,为推动江苏省的经济腾飞与社会进步作出贡献。

作为最古老但发展最快的科学,物理学是所有自然学科的基础,并被公认为科学技术发展过程中最重要的领军学科。“南京论坛2017”紧密围绕量子调控、人工微结构物理与材料、纳米科技等领域展开讨论研究。在为期两天的论坛中,来自中国、韩国、美国、澳大利亚等国的三十七位顶级科学家以主旨演讲和圆桌会议的形式,发表真知灼见,开展了高水平的学术研讨。

主旨演讲由中国科学院院士、南京大学教授祝世宁,中国科学院院士、中国科技大学教授陈仙辉等学者主持。

中国工程院院士、原副院长干勇在演讲中深入阐述了“中国制造2025”的三个基本要素:新材料、新信息技术、科技创新机制。

中国科学院院士、清华大学教授薛其坤阐释了量子反常霍尔效应QAHE效应与磁性拓扑绝缘体薄膜的电子能带及铁磁性等因素间的关系,并指明了获得高温量子反常霍尔效应材料的有效手段。

香港科技大学教授陈子亭通过几何相位调制的声学涡旋的拓扑传输等例子,论证了通过在经典波系统的微结构中引入扭曲可以在动量空间中引入人工规范势。

中国共产党第十九届中央委员会委员、中国侨联党组书记、主席,中国科学院院士万立骏认为,二维有机分子材料对于实现诸多领域中的先进功能器件具有广阔的前景。他在演讲中着重介绍了他的团队对于二维有机分子材料的制备和结构表征。

与会专家学者在会议期间深入交流了从量子力学的基本物理原理出发设计和构造新型的具有新奇量子特性和应用技术的材料、器件和系统;利用先进的微纳加工技术,通过设计和控制结构单元,得到对电磁波、声波和其它波具有新奇调控特性的人工微结构材料和器件;从纳米尺度构造新材料和新器件在信息、能源和生物医学等领域实现新的突破性技术等科研问题。

10月29日,“南京论坛2017”圆满闭幕。潘毅在闭幕式致辞中简要介绍了论坛期间学术研讨和交流的情况,高度肯定了本次国际论坛的学术水平和取得的成果,并代表南京大学感谢参加本次论坛的嘉宾,祝贺论坛成功举行。

韩国高等教育财团事务总长朴仁国表示,很高兴来到六朝古都南京。秋天是收获的季节,本届论坛高水平的学术交流为论坛画上了圆满的句号。他回顾了两届南京论坛的筹备情况,充分认可南京大学文理学科兼优的学术水平。他引用中国名句“不积跬步,无以至千里”,表示将继续为论坛的发展贡献力量,进一步扩大论坛的国际影响力。

 

分享到: