中心副主任郭棲庆出席第14届北京论坛(2017)

更新于 2017-11-08

2017年11月3日上午,2017年北京论坛在钓鱼台国宾馆开幕,来自世界各地50多个国家和地区的专家、学者以及领导嘉宾相聚一堂,在“文明的和谐与共同繁荣”的总主题下,以“变化中的价值与秩序”为主题,共同探讨面对深度调整的全球秩序与国际格局,如何构建起能够应对全新挑战的全球治理体系与人类命运共同体。中心副主任郭棲庆出席开幕式及论坛相关活动。开幕式由北京大学副校长田刚主持。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯特意为本次北京论坛发来视频贺词,他感谢北京论坛和北京大学长久以来对和谐文明的关注以及对联合国工作的支持,并就今年“变化中的价值与秩序”的主题予以了肯定。他表示,面对时代的挑战,我们需要互相理解,通过和平、发展、人权的全球对话,实现可持续发展的目标,为全人类创造一个更好的世界。

全国政协副主席王家瑞,俄罗斯联邦国家杜马前第一副主席、俄罗斯联邦总统人权事务前全权代表弗拉基米尔·彼得罗维奇·卢金,教育部副部长林蕙青,埃及前总理、开罗大学教授埃萨姆·谢拉夫,北京市副市长王宁,韩国SK集团全球董事长崔泰源,北京大学校长林建华先后致辞。剑桥大学耶稣学院中国中心主任、剑桥大学崇华中国发展荣休教授、剑桥大学发展研究中心创始主任彼得•诺兰(Peter Nolan),洛杉矶加州大学(UCLA)校长毕杰恩(Gene D. Block),文明对话研究院主席、“文明对话”世界公众论坛创始主席弗拉基米尔·亚库宁(Vladimir Yakunin),北京大学博雅讲席教授、北京大学法学院天元讲席教授、中国教育部长江学者特聘教授朱苏力作了主旨报告。大会主旨报告环节由韩国高等教育财团事务总长朴仁国主持。

此外,北京市教育委员会主任刘宇辉、联合国前特别顾问伊克巴勒•里扎(S. Iabal Riza)、巴基斯坦前外交部长纳杰姆丁•谢赫(Najmuddin A Shaikh),以及来自中国人民对外友好协会、中国人民外交学会、中国国家留学基金委员、中国教育国际交流协会、中国国家汉办、中国教育发展研究中心等机构的嘉宾和来自俄罗斯、日本、埃及、瑞士、巴基斯坦、阿联酋等国家的驻华使节也参加了本届北京论坛。

北京论坛(2017)为期3天,共设8个分论坛和1个学生论坛,相继在钓鱼台国宾馆和北京大学校内举行,主题分别为:“历史和全球视野中的社会转型”“文明传承与互动视角下的‘一带一路’”“处于十字路口的全球治理:如何选择?”“变化格局中的经济发展新动力”“中华文明的国际传播”“全球时代的城市价值、治理和可持续发展”“从共享经济到共享社会:社会企业的跨界实验”和“中非发展合作的新趋势”。学生论坛主题为:“迎接一个全球化的未来:反思与探索”。

分享到: