第十二届中国——新加坡论坛公开论坛在北京外国语大学举行

更新于 2017-05-16

2017年5月10日上午,第十二届中国——新加坡论坛公开论坛在北京外国语大学图书馆五层会议厅举行。论坛由北外区域与全球治理高等研究院承办,主题为“中新合作与‘一带一路’倡议”。论坛中、新方主持人分别为北外副校长闫国华和新加坡国立大学南亚研究所主席哥比纳•比莱(Gopinath Pillai)。中国人民外交学会副会长彭克玉,新加坡国立大学国际法学中心主席、中新论坛新方主席许通美等中新双方专家学者出席论坛。

中新与会嘉宾从多角度对中新合作和“一带一路”倡议的未来发展进行了探讨。中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽就中新合作在政治互信、促进贸易发展方面提出了具体建议。新加坡工商联合总会执行总裁何鸣杰重点阐述了“一带一路”倡议对中新贸易合作的重要影响。中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局副局长彭志明从示范项目出发谈及了两国在政策互通、贸易互通的相关合作。新加坡国立大学李光耀公共政策学院亚洲竞争力研究所所长陈光炎侧重探讨了东盟对加强中新关系的重要意义。

许通美在总结环节强调新加坡将继续深入和加强与中国的现代互联互通以及经贸合作。闫国华表示,本次论坛的发言紧扣主题,从多条路径讨论了中新合作与“一带一路”倡议,通过双方专家学者的交流,为加强中新两国二轨交流,增进中新开展深入合作奠定了基础。

提问环节,与会专家学者就中新关系现状与未来发展、实施“一带一路”倡议的机遇与挑战等问题与现场观众进行了热烈的讨论。

论坛开始前,北外校长彭龙与中国人民外交学会领导及新方代表团团长及主要嘉宾进行了会见。

中国人民外交学会相关部门负责人,北外国际关系学院、国际商学院、世界亚洲研究信息中心等单位相关负责人,以及师生约70人参加了会议。

分享到: