中心代表出席第十三届国内亚洲研究中心主任联席会议

更新于 2017-09-04

2017年 7月30日至8月2日,世界亚洲研究信息中心副主任郭棲庆,国际学术交流支援项目(International Scholar Exchange Fellowship)ISEF赴韩学者、我校档案馆馆长、校史馆馆长姚胜赴张掖出席第十三届国内亚洲研究中心主任联席会议。会议由韩国高等教育财团、复旦大学共同主办,河西学院与复旦大学亚洲研究中心共同承办,会议主题是“合作与发展:中国亚洲研究的未来”。

7月31日上午,大会开幕式举行。复旦大学党委副书记、复旦大学亚洲研究中心副理事长刘承功,河西学院副校长张汉燚,张掖市人民政府副市长王向机,韩国高等教育财团事务总长朴仁国致辞。开幕式由刘承功主持。

主旨演讲阶段由复旦大学亚洲研究中心主任金光耀主持,复旦大学资深教授葛剑雄、河西学院历史文化与旅游学院教授高荣分别以“延续还是创新:从丝绸之路到一带一路”和“河西走廊的历史与文化”为题作了精彩的演讲,并进行了现场问答互动。

北京大学常务副校长吴志攀教授,南开大学副校长严纯华教授,山东大学副校长胡金焱教授,中共张掖市委常委、宣传部长康清,河西学院党委书记黎志强教授,甘肃省教育厅外事处副处长张捷等领导,以及韩国高等教育财团、北京大学亚太研究院、北京论坛、北京外国语大学世界亚洲信息研究中心、复旦大学亚洲研究中心、辽宁大学亚洲研究中心、南京论坛、南开大学亚洲研究中心、清华大学亚洲研究中心、山东论坛、上海论坛、天津论坛、浙江大学亚洲研究中心、中国传媒大学亚洲传媒研究中心、中国人民大学亚洲研究中心、中国社会科学院亚洲研究中心等单位的负责人和与专家学者以及河西学院师生共计200多人参加了此次会议。

中心主任交流会议上,郭棲庆教授汇报了自上届主任会议以来世界亚洲研究信息中心的主要工作成果,回顾了中心成立十年来的总体发展情况,重点介绍了近期开展的“亚洲研究学术信息数据库”的整体升级与改造工作。工作汇报得到了与会代表的一致肯定。

中心主任交流会议分两场进行。第一场会议由山东大学副校长胡金焱主持,北京大学常务副校长吴志攀、北京论坛秘书处常务副秘书长谷雪、北京外国语大学世界亚洲研究信息中心副主任郭棲庆、复旦大学亚洲研究中心主任金光耀、辽宁大学社会科学研究院常务副院长胡胜、南京大学社会科学处处长王月清、南开大学亚洲研究中心主任杨龙、清华大学亚洲研究中心学术委员会委员李东海等分别作了交流发言。

第二场会议由南开大学副校长严纯华主持,山东大学副校长胡金焱,上海论坛秘书处办公室主任罗倩,延边大学亚洲研究中心副主任徐玉兰,浙江大学亚洲研究中心副主任金健人,中国传媒大学亚洲媒体研究中心副主任文春英,中国人民大学国际交流处副处长、亚洲研究中心副主任吕捷,中国社会科学院国际合作局亚非处处长刘影翔等分别作了交流发言。

北京大学常务副校长吴志攀教授主持了以“进一步推进亚洲研究中心的相互交流和国际合作”为主题的圆桌讨论。

闭幕式由复旦大学党委副书记,复旦大学亚洲研究中心副理事长刘承功主持。韩国高等教育财团事务总长朴仁国作了总结讲话。他指出,本届会议的召开通过研究讨论中心运营计划、进一步增进了彼此间的交流与合作,为创意人才培育、动态信息共享、学术成果交流搭建了平台,进一步促进了世界学术发展和人类社会繁荣与进步。本次会议的目的是交流各中心工作成就与特色,展望中国亚洲研究未来的发展方向及预期目标,探讨各亚洲研究中心之间合作与发展的多样性方式。

会议产生了下一届国内亚洲研究中心主任联席会议的主办单位,第十四届国内亚洲研究中心主任联席会议拟由北京大学主办,北京大学亚太研究院承办。

国内亚洲研究中心主任联席会议,是韩国高等教育财团在中国国内资助的11个亚洲研究中心和五个国际性论坛每年一度的工作交流年会。每年由各亚洲研究中心轮流承办。

会议期间,与会代表一行参观了河西大学大学生艺术创意中心、校史馆、贾植芳藏书陈列馆、复旦大学对口支援成果展、河西讲堂和河西学院校园。

分享到: