世界亚洲研究信息中心召开2017年科研项目资助立项评审会议

更新于 2017-04-28

2017年4月26日,世界亚洲研究信息中心召开2017年科研项目资助立项评审会议,审议并评定世界亚洲研究信息中心2017年科研资助立项项目。中心学术委员会委员丁超、郭连友、郭棲庆、黄玫、李雪涛、李永辉、梁燕、王建斌、张朝意、张剑、张西平、章晓英等12人出席。会议由中心学术委员会主任张西平主持。

会上,中心副主任郭棲庆介绍了中心成立十年来的科研资助项目总体情况;通报了2017—2018学年国际学术交流支援项目学者人选;介绍了2017年科研项目资助申报情况及评审注意事项;通报了2017年学术著作资助出版立项评审结果。

国际学术交流支援项目(International Scholar Exchange Fellowship,简称ISEF)是韩国高等教育财团设立的一个基金项目,于2000年正式启动,每年资助亚洲优秀学者赴韩与韩国学者、研究机构合作开展一年或半年的学术研究,旨在为提升区域学术交流与合作,促进跨文化交流与学术发展做出积极贡献。

世界亚洲研究信息中心是韩国高等教育财团在国内资助的11个亚洲研究中心之一,每年有两个国际学术交流支援项目人选名额。自2007年底中心成立以来,已选派亚非学院金京善教授、马克思主义学院张妮妮教授、校史馆馆长姚胜副教授赴韩进行了为期一年的学术研究与交流,她/他们顺利地完成了既定研究任务并成功提交研究报告,为推动中韩人文交流,增进中韩友谊做出了积极贡献。本年度,国际中国文化研究院孙健老师将作为2017—2018学年ISEF学者赴韩从事为期一年的学术交流。

课题研究项目、信息汇总项目是中心每年遴选资助的基础性学术研究项目。中心成立10年来,通过中心学术委员会审定并立项的课题研究、信息汇总项目累计达204个。截至2017年4月,共有148个项目结项,提交成果论文108篇、学术著作2部、学术著作手稿4部、研究报告或资料汇编46份。课题研究项目成果论文发表93篇,其中CSSCI论文24篇A&HCI论文1篇核心期刊论文8篇一般论文60篇。

获得中心立项资助出版的学术著作29部,17部已正式出版,其中有7部著作列入中心推出的“亚洲研究丛书·北京外国语大学世界亚洲研究信息中心系列”。

中心与校内院系单位共同主办或协办国内或国际学术会议41次。

中心分别与国际中国文化研究院、全球史研究院共同主办学术讲座,分别以“跨文化视野下的东亚文化传统”、“全球视野中的亚洲文化”、“全球史与中国2017”、“亚洲文化”为主题,邀请了24位来自国内外知名高校、科研机构的专家学者来北外作讲。

中心还联合英国剑桥大学东方文化学会开展了剑桥—北外青年学者工作坊系列学术交流活动,共邀请10名剑桥大学青年学者到访北外,在人文与社会、军事与外交、经济与贸易、医学与科技等领域与北外师生开展学术交流活动。

本年度中心共收到各类项目资助申请20项,其中:课题研究申报13项、学术著作资助出版申报2项、学术会议申报5项, 经过与会委员的认真审阅,通过无记名投票方式最终评定出本年度中心拟资助立项的19个项目,其中课题研究12项、学术著作资助出版2项、学术会议资助5项。项目选题涵盖了经济学、历史学、语言学、法学、国际问题研究、文学、教育学、跨文化传播等8个学科领域。我校亚非学院、国际商学院、阿拉伯语学院、中国语言文学学院、法学院、国际关系学院、英语学院、专用英语学院、国际中国文化研究院、全球史研究院、比较文明与人文交流高等研究院等多个学院、系部的教师和研究人员参与了本年度的项目申报工作。

与会委员一致肯定了中心为繁荣与发展学校学术科研事业做出的积极贡献,期望中心再接再厉,发挥世界亚洲研究信息中心的学术平台与桥梁作用,为我校的教学科研及教师与科研人员的发展创造更多更好的机会。

 

 

 

分享到: