世界亚洲研究信息中心遴选2017—2018年度科研资助项目的通知

更新于 2016-12-26

校内各单位:

世界亚洲研究信息中心根据《韩国高等教育财团和北京外国语大学关于成立世界亚洲研究信息中心的协议书》及相关协议内容,为推动北京外国语大学的科研发展,特遴选2017—2018年度资助亚洲研究相关领域的课题研究项目、学术著作出版、信息汇总项目、相关学术会议及学术交流活动。

一、资助范围及类别

 

本校在职教工以亚洲各国为研究内容的学术科研项目(不含单纯研究中国的项目)为中心科研资助的范围。与亚洲研究无关的学术项目,不列入资助范围。

1.与亚洲研究相关各学科的课题类研究项目

2.与亚洲研究有关的论著、编著、译著、论文集等著作的出版

3.与亚洲研究相关各学科的信息汇总类项目

  1. 与亚洲研究有关的学术会议及学术交流活动

二、资助课题选题要求

1.课题应具有较高的学术价值,体现学科研究前沿,促进本学科发展。课题范围可包括政治、经济、历史、法律、外交、教育、文学、文化等方面。

2.课题应具有明确的研究目标,重点突出,有一定的学术水平和社会影响。

3.不重复资助已获其他各类资助的项目。

三、申请对象

申请课题研究、信息汇总项目资助的负责人和申请著作出版资助的负责人(两人以上申请同一个项目,须确定一名主要负责人)必须为北京外国语大学在编在职人员或客座/兼职教授,且成果发表时,第一作者须为项目负责人;申请与世界亚洲研究信息中心共同主办学术会议或学术交流活动的申报单位,其举办机构应为北京外国语大学的教学科研单位。

项目申报人每年度只限申报一个项目,且上年度所承担的项目已结项,未完成上年度项目结项的申报者,原则上不得申报本年度资助项目。

四、申请期限

申请截止期限为2017年3月15日。

五、申请程序

1.课题研究资助的申请者,应先填写“世界亚洲研究信息中心课题研究资助项目立项申请书”(见附件1)。申请书应附有申请者所在单位的审核意见。申请者应同时填写“世界亚洲研究信息中心资助项目匿名评审表”(见附件5),此表供匿名评审使用,表中不得出现申请人和课题组成员的姓名、单位名称等个人资料。

2.申报学术著作资助出版的申请者,除填写“世界亚洲研究信息中心学术著作出版资助申请表”(见附件2)与“世界亚洲研究信息中心资助项目匿名评审表”(见附件5)外,在申报时,申请者须向中心提交该著作的完整书稿或80%以上书稿内容的复印件3份,中心将邀请校内外相关领域的3名专家对书稿进行匿名评审,三票通过的著作,将确定为该年度学术著作资助出版的立项著作,并向学术委员会通报。匿名评审表、著作书稿中不得出现申请人和项目组成员的姓名、单位名称等个人资料。

3.信息汇总资助项目的申请者,须填写“世界亚洲研究信息中心信息汇总资助项目立项申请书”(见附件3),申请书应附有申请者所在单位的审核意见。申请者应同时填写“世界亚洲研究信息中心资助项目匿名评审表”(见附件5),此表供匿名评审使用,表中不得出现申请人和课题组成员的姓名、单位名称等个人资料。信息汇总项目申报选题可参见附件“世界亚洲研究信息中心2017—2018年度信息调研项目选题参考”。

4.学术会议和其他重要学术活动的资助申请,须以相关院系或研究机构的名义申报,并填写“与世界亚洲研究信息中心共同主办学术会议申请表”。 (见附件4)

5. 课题研究、信息汇总与学术著作出版资助项目的申请者随项目申请书一并填写Project Information英文信息表,英文要规范。(见附件6 )

6.所有申请表须在申请截止期限前送达世界亚洲研究信息中心(西院新综合教学楼1041室)同时将申请书电子版发送至icwar@bfsu.edu.cn

7.中心学术委员会对申请项目进行评审,决定是否立项,提出建议资助额度;运营委员会对项目预算和资助额度进行审核;中心理事会批准后正式立项。

六、资助经费额度

依据申报项目类别、内容及研究人员提供的预算申请,做出经费概算。各类项目资助额度如下:

1.课题研究成果形式为论文、研究报告类:资助额度为4000—8000元人民币

2.学术著作出版:资助额度为3—4万元人民币

3.信息汇总:资助额度为4000—6000元人民币

4.学术会议:资助额度为1—2万元人民币

七、经费使用及项目结项评估

1.获得立项资助的课题研究、信息汇总项目,中心划拨项目资助款额的50%到项目负责人专用账户。获得学术著作资助出版的著作,中心可安排由社会科学文献出版社出版,并列入 “亚洲研究丛书·北京外国语大学世界亚洲研究信息中心系列”;项目负责人也可自行联系出版社,向中心提交与出版社签订的著作出版合同,中心拨付资助款额的50%,其著作正式出版后,中心拨付剩余50%款项。与中心共同主办的学术会议,会议结束后,凭会议所产生的费用单据进行一次性报销。

2. 结项成果形式为论文的项目,其研究成果在规定期限内正式发表后(完成周期一般不超过两年),向中心提交发表论文原件或复印件一份,通过中心学术委员会审核后,准予项目结项,并拨付剩余50%款项;结项成果形式为研究报告、资料汇编的项目,其成果通过中心组织的专家匿名评审后方可结项,结项后,中心拨付余下50%款项。课题研究、信息汇总项目成果发表时,项目负责人成果论文发表时

3.学术委员会每年开展两次资助项目结项评审工作,邀请相关领域的两名专家对提交结项的信息汇总项目成果进行匿名评审,时间统一安排在每年的5月与11月。项目负责人可根据自己项目的实际进展情况,选择项目结项时间。结项材料应包括:结项报告书一份、结项匿名评审表一式两份、成果一式三份(一份署名,另两份匿名)。

4.中心资助项目的完成周期为:论文2年(含发表周期),研究报告、资料汇编一般应为1年,专著2年(含出版周期)。

5. 凡获得中心资助的项目,其成果论文、研究报告、学术著作、会议论文集在公开发表时,应在扉页等显著位置,明确标注“此项目获北京外国语大学世界亚洲研究信息中心资助”字样。如项目成果已发表,未注明上述字样,中心有权追回对其全额资助款项。

6.中心资助所有项目的经费报销须严格按照校财务处的相关报销管理规定执行。

联系人:王惠英

电 话:88813845

邮 箱:icwar@bfsu.edu.cn

世界亚洲研究信息中心

2016年12月26日

1-课题研究资助项目立项申请书

2-学术著作出版资助申请表

3-信息汇总资助项目立项申请书

4-学术会议资助申请表

5-资助项目匿名评审表

6-project-information

世界亚洲研究信息中心2017-2018年度信息调研项目选题

分享到: