图们江论坛2016召开

更新于 2016-10-20

10月15日,图们江论坛2016在延边大学召开。来自国内外各高校、研究机构及韩国、朝鲜、日本、俄罗斯、德国、蒙古等国家的200余位专家学者参加本届论坛。韩国高等教育财团顾问朴胜俊,朝鲜金日成综合大学副校长郑万虎,蒙古国乌兰巴托大学副校长苏赫巴托,首尔大学前任副校长柳根培,香港城市大学原校长、英国皇家工程院外籍院士张信刚,吉林省教育厅副厅长苏忠民,延边大学原校长朴文一,延边大学校长朴永浩,延边州政府副州长赵龙虎,和龙市委书记金烈,市委副书记、代市长李庆文出席论坛开幕式。开幕式由延边大学副校长陈铁主持。

本届论坛的主题是“和谐与包容:图们江区域国际合作与交流的新路径”。图们江论坛以“依托多元文化、关注东亚区域、聚焦现实问题、促进精英互动、凝聚发展共识、谋求合作共赢”为宗旨,为推动图们江区域文化交流,促进打造和平的合作环境,深化区域和谐发展与共同繁荣做出了积极的贡献。

朴永浩在论坛上致开幕辞。他表示, 本届论坛将以“绿色转型”与“中朝经贸合作”为一体的“政产学”圆桌会议来加强和深化延边大学与延边地区各县市的友好合作关系。延边大学始终坚持和践行多元文化融合与创新的理念,加强多元文化教育和培养跨文化素质人才,以地缘优势和办学特色更好地促进东北亚各国学术交流与人文交流,承担推动图们江区域合作开发的重要历史使命。他希望本届论坛能为图们江区域建设与发展提供更为有效的服务,进一步扩大论坛在国内外的影响力。

吉林省教育厅副厅长苏忠民在致辞中指出,中朝、中韩、中俄、中蒙关系的密切发展和各种国际合作机制的不断完善都为强化图们江区域国际合作提供了良好的环境。他强调,延边大学在东北亚研究与图们江流域开发、长白山生物资源保护与开发等领域产出的一批标志性成果,为建设边疆、稳定边疆、繁荣边疆发挥了重要作用。

延边州政府副州长赵龙虎在致辞中展望了在国家“一带一路”倡议的指引下,延边地区以及图们江区域未来美好的发展前景和重大机遇。同时,他也肯定了延边大学为延边区域经济社会的发展做出的重要贡献。

韩国高等教育财团顾问朴胜俊、朝鲜金日成综合大学副校长郑万虎、蒙古国乌兰巴托大学副校长苏赫巴托及和龙市委书记金烈也分别在开幕式上致辞。

香港城市大学张信刚、俄罗斯莫斯科国立国际关系学院亚历山大·卢金、早稻田大学土田健次郎、延边大学潘畅和分别作了主题演讲。

本届论坛的政产学圆桌会议以“生态民俗资源旅游开发”、“健康城市和健康产业发展”、“中朝跨境经贸合作”为主题,并在和龙市提出主动融入“一带一路”,建设“旅游城、健康城、开放城”的整体工作思路基础上,开展深入交流与探讨,为推动和龙市乃至延边州、吉林省对外经济高速发展和延吉、珲春、和龙三点支撑的中、蒙、俄、韩、日、朝自由贸易区的形成建言献策。

在分论坛中,参会学者围绕经济、法学、哲学、文学和文化的热点话题畅所欲言,各抒己见。

16日上午,“图们江论坛2016”闭幕。闭幕式由延边大学社科处处长金洪培主持。

延边大学亚洲研究中心主任朴灿奎在闭幕式上对本届论坛做了总结。他说,本次论坛达到了预期目的,取得了比较丰硕的学术成果。第一,本届论坛围绕大会主题“和谐与包容:图们江区域国际合作与交流的新路径”,汇聚了各国学者的智慧和卓识,为探索图们江区域的国际合作开发和交流路径,进行了一次具有重要学术意义和实践意义的学术研讨。第二,本届论坛是历届图们江论坛中规模最大、参加国别数最多的一次盛会,从而为增进各国学者相互了解和交流,加深理解与互信,提供了一个重要学术平台。第三,本届论坛在分论坛举办方面,进行了继承发展和尝试变革的努力。同国外高水平的研究机构进行的合作,大大提高了图们江论坛参会人员的层次和发表论文的水平,提升了图们江学术论坛的学术影响力。分论坛增加了人文社科类的比重,并与和龙市政府共同在和龙市举办了以 “绿色转型与中朝经贸合作”为议题的“政产学圆桌会议”,取得了圆满的成功。

延边大学副校长陈铁致闭幕辞。他说,本届“图们江论坛”在继承历届主题的基础上,紧紧围绕时代的脉搏与主题,并在紧随东北亚区域合作与交流的实际前提下,围绕多个学术性议题展开了广泛的讨论与交流。与会专家学者从各自的研究领域与学术兴趣出发,从多角度对这些议题进行了深层次的对话,为图们江区域的开发与发展,为东北亚地区命运共同体的建设提供了有益的参考。

本届论坛深化了图们江论坛的理念:多元共存,合作共赢。在论坛中,与会学者智慧的碰撞为探索东北亚共同命运和发展机会开辟了新的路径。与会学者围绕图们江周边地区各国间文化交流与合作开发所面临的各种重大问题展开多角度的深入探讨,力求为解决当下问题建言献策,将论坛提升到新的高度和层次。

分享到: