首届山东论坛召开

更新于 2016-10-24

2016年10月21日上午,首届山东论坛在山东大厦开幕。本届论坛主题是“东亚命运共同体——历史、现在与未来”。

中国外交部原部长、中国公共外交协会会长李肇星出席活动并作主旨演讲。山东省副省长夏耕,韩国高等教育财团事务总长朴仁国,山东大学校长张荣分别致辞。韩国首尔大学金光亿教授、日本东京大学滨下武志教授、美国科罗拉多大学Keith E.Maskus教授、南京大学原党委书记洪银兴教授、中国社会科学院学部委员张蕴岭教授、山东大学原校长曾繁仁教授、山东省外事办公室主任薛庆国、山东省经信委副主任李世瑛、山东大学常务副校长王琪珑,以及来自海内外的百余位专家、学者以及媒体记者参加了会议活动。开幕式由山东大学副校长胡金焱主持

张荣在致辞中说,很高兴在山东大学建校115周年之际与大家相聚泉城济南,共同迎来山东论坛这一盛会的隆重举行。张荣说,山东是中国古代思想文化的重要发源地,尚功效、求革新的齐文化与崇伦理、重传统的鲁文化相互交融,成为中华文明重要的组成部分,并且对日韩和东亚地区的文化传统产生了深远影响,齐鲁大地这种深厚文化底蕴将赋予山东论坛独特而长久的人文魅力。山东大学始终秉承“为天下储人才、为国家图富强”的办学宗旨,形成了文史见长的学术传统和学科特色,并于去年成功举办了有“史学奥林匹克”之称的第22届国际历史科学大会,如今,山东大学有义务、有责任、有信心,为办好山东论坛贡献自己的一份力量。张荣提出了自己的三点期望:一是从历史寻求解决问题的智慧。受儒家文明影响较深的东亚地区,可以而且应该从历史中寻求解决问题的智慧,化解区域治理中面临的困难与分歧,构建促进和平发展的机制和渠道。二是于现实拓展沟通互信的空间。目前东亚国家之间的合作面临一些新情况、新问题、新挑战,各国专家学者应该利用好山东论坛这个平台,共同作出努力。三是为未来探索合作共赢的途径。山东论坛应该成为一个问题导向型、目标引领性的高端智库平台,希望各位专家学者聚焦当前东亚地区面临的问题,积极开展理性、务实、高效的交流研讨,进一步凝聚共识,推动合作,走向共赢。

朴仁国介绍了韩国高等教育财团的基本情况,表示十余年来财团以学术交流和人际交流为宗旨,开展了一系列国际学术交流项目,现已发展得越来越具有国际影响力,今后财团还将继续加强与各国亚洲研究机构的学术联络,为亚洲乃至整个世界的学术、人际交流一如既往地作出努力。他相信,山东论坛是这一努力的重要组成部分,各路精英学者齐聚泉城,共商东亚与人类未来的发展及命运,将会证明山东论坛的巨大潜力。朴仁国说,我们要找一个区别于欧盟却适合于东亚地区的新的一体化模式,即立足普通民众的自下而上的一体化,中国有句话叫“万丈高楼平地起”,相信第一届山东论坛一定会发展成为万丈高楼,祝愿山东论坛成为能够解决东亚地区有关课题的重要平台。

夏耕代表山东省人民政府向论坛的举办表示热烈祝贺,向出席论坛的各位来宾表示诚挚欢迎。他说,山东是中国东部沿海经济文化大省,是中华文明的重要发祥地之一,也是中国最具发展潜力和活力的地区之一。当前,经济全球化、区域一体化大形势下,文明交流互鉴日益发展,同时也面临着一系列新问题、新挑战,相互理解、尊重传统文化和发展现实,才能更好地和谐相处。推进区域一体化和共赢发展,山东将发挥区位优势,坚持开放发展、积极融入“一带一路”,以更加主动、更加开放的姿态加强同各国、各地区的交流合作。山东大学是中国知名学府,是山东高等教育的排头兵,其与韩国高等教育财团联合举办的山东论坛,汇聚了多位重量级嘉宾、世界一流学者、全球各界精英,共同探讨东亚命运共同体演进中的历史与现实问题,为区域合作与发展谋求共识,必将极大地促进各国间学术交流与社会交往,对东亚地区乃至更大范围的国际合作产生有益影响。他希望与会学者通过广泛深入的探讨,提出真知灼见,凝聚区域合作共识,助推山东与世界各地人文经贸交流合作向着更高层次、更广领域拓展。

开幕式前,会场内播放了山东大学宣传片。开幕式后举行了主旨演讲,李肇星、洪银兴、金光亿、曾繁仁分别作报告。    首届山东论坛设三个分论坛:东亚体系与区域认同、深化东亚经济合作、东亚的社会变迁与合作,通过与会嘉宾学者的对话交流,深入探讨东亚命运共同体演进中的历史与现实问题,为东亚区域的合作与发展谋求共识。

10月22日上午,首届山东论坛闭幕式在山东大学中心校区举行。韩国高等教育财团事务总长朴仁国致闭幕辞。山东大学校长张荣,日本东京大学滨下武志,美国科罗拉多大学Keith E. Maskus,中国社会科学院学部委员、山东大学人文社科一级教授张蕴岭出席闭幕式。闭幕式由山东大学副校长胡金焱主持。

朴仁国在闭幕辞中表示,本届山东论坛围绕“东亚命运共同体——历史、现在与未来”这一主题进行研讨,旨在推动东亚地区跨文化交流与合作。首届山东论坛具有里程碑意义,为大家提供了讨论东亚各国相似性、理解各自差异性的平台,使东亚成为一个联系更为紧密的命运共同体。展望未来,东亚地区将成为合作紧密、互利共赢的经济体。朴仁国表示,在两天的时间里,各国学者通过聆听演讲,交流和学习了很多经验;相信“一带一路”战略会成为实现亚洲区域和谐发展的重要工具;相信东亚各国有无限的机遇来拓展合作,实现共同目标;东亚各国应秉持以人为本的理念,加强人文交流。朴仁国就东亚各国的通力合作提出了一些可行性建议,例如地区通用的驾照系统、互相认可的车牌照系统、东亚主要城市的足球联赛等。他提议建立一个小的研究团队,专门针对山东论坛中提到的议题进行细化研究。他以欧洲一体化为例,提出既要加快实现东亚命运共同体的步伐,也要有耐心,同时要有高瞻远瞩的视野。最后,朴仁国强调了和平与稳定对于东亚地区合作发展的重要性。

闭幕式上,张蕴岭、滨下武志、Keith E. Maskus分别作了闭幕式主旨演讲。

张蕴岭在题为“共同推动命运共同体建设”演讲中谈到,邻国关系是利益、责任和命运的集合,东亚国家以地缘为连接,利益、责任和命运紧密联系在一起。现实中的东亚地区关系更具多样性和复杂性,需要用新的理念和方式来处理,构建新形势下的新关系和新机制,而命运共同体建设的理念是基于理想,立足现实,面向未来的。张蕴岭教授梳理了不同历史时期中国与邻国的关系,指出冷战结束后,大力推动伙伴关系建设是中国对外关系的一个创新,是对新时期国际关系的一个贡献。他认为,伙伴关系有利于东亚的区域合作机制建设。东亚地区的区域合作是开放的、互利共赢的。因此,从区域关系来看,改变了传统的双边关系框架,创建了新的共同参与的平台和利益共享的机制。东亚正处在一个新的发展时期,从总体看,目前是东亚近代以来形势最好的时期。维护东亚和平、开放与合作的大局,需要大家凝聚共识,共同承担责任。中国所倡导的命运共同体建设,体现的是一种共生理念、共利关系、新的国际关系范式,是基于坚持走和平发展道路,不走传统大国争霸、扩张老路,做新型大国的理念和承诺。作为综合实力快速提升的大国,中国对地区以及世界的发展有着很大的影响力和引导力。中国身体力行,认真做发挥引领作用的实践者。中国推动“一带一路”建设是为了推动新型发展合作,为地区和世界的发展增添新动力。东亚命运共同体所体现的是一种新的共生理念,需要在理论上、认识上和行动上凝聚共识,需要大家共同参与和推动。

滨下武志的演讲题目为“东亚体系的基本特征和历史演变——朝贡体系与近代东亚”。他从架桥性、综合性、模式化与国际关系、空间的历史与时间的历史几个方面论述了朝贡体系的特色。他认为朝贡体系中包含非常有特色的历史变化,拥有综合性的运作方式和历史空间模式,可以据此来讨论东亚的关系;朝贡体系不一定按照历史时间来描写,一般的历史研究以时间为线索,但朝贡体系可以从空间模式的角度讨论历史。滨下武志教授从地缘关系和周边关系出发,分别论述了不同研究视角下的朝贡体系。他认为,在朝贡体系研究中,海洋问题很重要,因为朝贡贸易大部分是通过海洋来实现的,他阐释了朝贡与海洋利用的五层构造,认为可以通过朝贡体系的研究来认识海洋的历史变化。滨下武志教授从朝贡模式、东亚世界与日本的关系、朝贡与近代中国三个方面对比了自己的朝贡体系研究与费正清教授朝贡体系研究的不同。他认为,东亚的朝贡模式是同心圆式的;日本江户时代虽然实行锁国政策,但相对来说,与东亚是开放的贸易关系;近代问题的讨论不一定从中西关系方面来讨论,也可以从东亚内在因素的变化方面来讨论,例如朝贡体系中的空间角度、朝贡的转型等。滨下武志教授论述了全球化中东亚空间认知的变化,指出历史概念、空间概念的变化要求有一个新的核心性的、思想性的提法来谈论区域问题。他就朝贡体系研究提出了三个课题:有关制度和运作的具体项目研究;有关联的研究;从朝贡到海关研究。

Keith E. Maskus作了题为“TPP与亚洲贸易协定的未来”的主旨演讲。他系统阐述了TPP的协议特点、参与国家和社会影响,介绍了TTIP、RCEP和FTAAP等其他大型协定,并分析了产生这些大型跨地区贸易协定的原因。他认为,最重要的原因在于各地区出现了纵向的生产网络和供应链,致使跨国企业的纵向贸易成本增加,而大型跨地区贸易协定旨在将主要经济地区内的垂直生产合理化。对于美国在这方面的利益诉求,他提到了在关键地理区位的贸易自由化,推动亚太地区一体化的深入发展,为亚太自由贸易协定制定一个基准,深化美国在亚太地区的参与度等方面。在TPP对商品的市场准入方面的影响,他谈到TPP可以在约1.8万个产品类别上实现减税或者是完全地消除关税。在TPP对于服务业的影响方面,他强调了服务业的重要性,但壁垒却非常高,而通过负面清单,TPP可以实现服务业的自由化。谈到TPP所带来的潜在经济影响,他认为有以下两种主要研究:一是美国国际贸易委员会今年早些时候做的研究,表明TPP可以减少关税,但对美国带来的经济影响非常有限,可能对美国经济增长的贡献只有不到0.5%;而彼得森经济研究所的研究报告则展示了TPP对于预估实际收入的影响。他还分析了贸易协定产生争议的原因、中美国内关于TPP的讨论等问题。对于TPP未来的发展,他认为中国签署TPP协议还需要一定时间的考虑,一方面这能吸引韩国等其他亚洲经济体的加入,另一方面又可能与RCEP产生冲突;而不断上涨的国内技术利益诉求将促使中国加入TPP,但也需要重要的转型期。

山东论坛发起于2015年,是在山东省政府的指导与支持下,由山东大学和韩国高等教育财团联合主办的国际性高端学术论坛。论坛总部设在山东大学。该论坛依托齐鲁之邦深厚的文化底蕴与独特的区位优势,立足山东大学百余年的学术积淀,以“聚焦东亚、交流互信、合作共赢”为宗旨,围绕“东亚命运共同体”主题,搭建政商学界交流互动的高端学术平台。

 

分享到: