“剑桥—北外青年学者工作坊”系列学术交流活动第九期举行

更新于 2016-05-06

2016 年4 月23 日,由剑桥东方文化学会、北京外国语大学世界亚洲研究信息中心主办,北外研究生会承办的“剑桥—北外青年学者工作坊”系列学术交流活动第九期在北京外国语大学举行。

英国剑桥大学博士,现为上海纽约大学副教授李萱作了题为“跨文化视角下的中国家庭”的讲座。讲座从著名的发展心理学家亨利·哈罗的恒河猴实验说起,从实证角度为同学们讲述了幼童的安全感来源,以及安全感被满足的不同程度对孩童未来交友和恋爱方式的影响。

随后,李萱分析了父母的教养方式对学龄后儿童成长发展的影响,以及父亲在孩子成长过程中的作用。李萱深入浅出又极具幽默的演讲引发现场阵阵欢笑和掌声。

讲座还从中西方不同的文化背景出发,阐述了集体主义对情绪的接纳程度、代际关系和两性关系对中国家庭的影响等问题。最后,李萱与现场学生进行了互动,一一解答了同学们提出的问题。

分享到: