第十二届国内亚洲研究中心主任联席会议在大理召开

更新于 2016-08-30

2016年8月19日,由南开大学和韩国高等教育财团共同主办、南开大学亚洲研究中心与云南大理大学共同承办的“第十二届国内亚洲研究中心主任联席会议”在云南省大理市召开。世界亚洲研究信息中心副主任郭棲庆、执行副主任赵宗锋出席会议。

南开大学校长龚克、大理白族自治州副州长洪云龙、韩国高等教育财团事务总长朴仁国、大理大学党委书记李兴华、辽宁大学副校长陆杰荣、延边大学副校长陈铁、山东大学副校长胡金焱出席了开幕式。开幕式由南开大学副校长关乃佳主持。来自国内11个亚洲研究中心、上海论坛、天津论坛、南京论坛、山东论坛的相关负责人出席了会议。

大理大学党委书记李兴华、大理白族自治州副州长洪云龙、韩国高等教育财团事务总长朴仁国、南开大学校长龚克先后在开幕式上致辞。

李兴华在致辞中表示,这次会议在大理召开,为大理大学的发展提供了新平台和新契机,对推动学校进一步发挥滇西人才培养基地、边疆人才高地具有巨大作用,在提升服务地方社会经济能力的同时,促进学校进一步提升教育水平具有重要而深远的意义。

IMG_0998_副本

洪云龙在讲话中说,大理以其深厚的历史和文化底蕴、良好的生态环境,成为当今理想的栖息地之一。“一带一路”战略构想,为大理走向世界提供了前所未有的新机遇。大理认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和对大理工作重要指示精神,主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子。此次会议搭建了很好的交流与合作平台,对促进大理文化事业发展、加快经济社会建设具有重要意义。他希望各位与会专家学者对大理在“一带一路”战略背景下适应发展新常态、实现发展新跨越提出宝贵意见建议,并一如既往地关心关注大理的建设和发展。

龚克指出,亚洲在世界历史上曾有非常重要的地位,如今在世界政治经济上的重要地位亦重新凸显,但亚洲发展内部面临着诸如朝鲜半岛问题、中日历史问题、南海周边国家领土争议、萨德问题、西亚恐怖主义等诸多问题,这些问题都是在和平发展过程中不可避免的;亚洲研究中心应当直面这些问题,并为破解这些问题提供合理的、有建设性的建议,所以希望国内各亚洲研究中心能够成为亚洲和平发展的智库。

朴仁国认为大理的地理区位优势从古至今不言自明,在古代南方丝绸之路和当前“一带一路”战略中具有重要地位。目前,亚洲研究中心成果丰硕,涉及亚洲各项主要问题,在世界学术界有重要影响。要进一步发挥促进了解、增进友谊的重要作用,达到“相互搭台”“好戏连台”的目的,希望国内各亚洲研究中心、国内与国外亚洲研究中心能够加强合作,携起手来办大事、办好事、办长久之事。

IMG_0996_副本

大理大学经济研究所所长、政法与经管学院副院长廖望科,泰国朱拉隆功大学亚洲研究中心主任芭萍(Prapin Manomaivibool),南开大学中国社会史研究中心研究员夏炎围绕本届会议主题 “中国深化对外开放背景下的亚洲研究探讨”,分别作了题为“‘一带一路’与边疆发展——国家战略与云南机遇”、“泰国与21世纪‘一带一路’”、“丝绸之路前史:中西碰撞下的汉唐文明”的主旨演讲。

中心主任交流会议上,郭棲庆教授从八个方面汇报了世界亚洲研究信息中心自上届中心主任联席会议以来的主要工作成果,围绕会议主题“中国深化对外开放背景下的亚洲研究”,为大家介绍了我校为服务“一带一路”国家战略在语种建设方面所取得的一系列最新成就,以及学校在非通用语种建设方面为世界亚洲研究信息中心未来发展带来的新契机。

北京大学亚太研究院、复旦大学亚洲研究中心、上海论坛、辽宁大学亚洲研究中心、南京论坛、南开大学亚洲研究中心、清华大学亚洲研究中心、山东论坛、天津论坛、延边大学亚洲研究中心、浙江大学亚洲研究中心、中国传媒大学亚洲传媒研究中心、中国人民大学亚洲研究中心、中国社会科学院亚洲研究中心等的相关负责人、参会代表先后汇报了各自的工作进展与主要工作成果, 并围绕会议主题,结合各自发展特色进行了深入交流。

国内亚洲研究中心主任联席会议,是韩国高等教育财团在中国国内资助的11个亚洲研究中心和五个国际性论坛每年一度的工作交流年会。每年由各亚洲研究中心轮流承办。

分享到: