“上海论坛2016”年会召开

更新于 2016-06-10

2016年5月28日,以“互联互通与创新:迈向亚洲命运共同体”为主题的“上海论坛2016”年会在上海国际会议中心开幕。上海市常务副市长屠光绍、复旦大学校长许宁生、教育部国际合作与交流司司长许涛、韩国SK株式会社董事长兼首席执行官崔泰源等出席开幕式并致辞。开幕式由复旦大学党委书记魏小鹏主持。

开幕式上,印度尼西亚前总统苏西洛·班邦·尤多约诺(Susilo Bambang Yudhoyono),北欧部长理事会秘书长、全球疫苗免疫联盟(GAVI)董事会前主席达格芬·赫布劳腾(Dagfinn Høybråten),美国高通公司总裁德里克·阿伯利(Derek Aberle),意大利前总理、巴黎政治大学国际事务学院院长恩里克·莱塔(Enrico Letta),美国第41任财政部司库罗莎丽奥·马林(Rosario Marin)分别发表主旨演讲,就亚洲合作深化发展的机遇与挑战、欧盟一体化与亚洲命运共同体以及投资创新等主题进行了交流。韩国高等教育财团事务总长朴仁国主持了这一环节。

本届论坛设立“开放•创新”“协调•治理”“绿色•发展”“合作•共享”四大板块,共有10场圆桌会议,14场子论坛,议题涉及工业制造、创新创造、一带一路、雾霾治理、G20峰会、金融创新、智库建设等热点话题,多角度、全方位探讨了中国和亚洲发展中面临的问题和挑战。

5月30日,为期三天的“上海论坛2016”年会在复旦大学闭幕。闭幕式上,金砖国家新开发银行副行长巴蒂斯塔 (Paulo Nogueira Batista Júnior),2007年诺贝尔和平奖接受者、伦敦国王学院社会科学与公共政策学院常务院长弗朗斯·伯克豪特(Frans Berkhout),复旦大学国际问题研究院常务副院长吴心伯作了主旨演讲。韩国高等教育财团事务总长朴仁国,复旦大学党委副书记刘承功在闭幕式上分别致辞。来自国内外政商学界和智库、媒体等代表四百余人出席。闭幕式由校长助理周亚明教授主持。

本次论坛年会,来自世界近40个国家的智库、高校、政府、企业、媒体等机构的精英代表七百余人齐聚复旦,为亚洲与世界的互联互通贡献了自己的见解与智慧。论坛认为,在新的形势下,迈向亚洲命运共同体正在成为亚洲国家的共识。深化经济合作,增强安全互助,提升人文交流,乃是实现双赢、多赢的必然选择。为此,必须全方位加强互联互通,推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为命运共同体奠定扎实的基础,搭建牢固的框架,使广袤而多元的亚洲真正实现血脉相连。创新是全面实现上述目标的关键。新的发展模式会带来更快更好的增长,造就可持续发展的前景;新的合作方式将拓展合作领域,释放更强劲的合作动力;新的合作理念将有助于克服种种合作的障碍,让亚洲各国更加紧密、更加深入地联系在一起。

正是出于对这些方面的关注,在本届论坛上,嘉宾们分享了北欧、欧盟、北美、东盟等区域合作和一体化的经验,探讨了金融、生态、安全、国际合作、社会发展、经济转型、科技创新以及民族、宗教、文化等领域一系列重要的问题,同时还进行了学生交流和智库交流,并取得了丰硕的成果。

上海论坛是由复旦大学和韩国高等教育财团主办、复旦发展研究院承办的国际大型学术论坛,旨在通过搭建中外人文交流的平台,为区域发展及国家大计建言献策。

分享到: