“《华裔学志》与西方汉学”学术研讨会召开

更新于 2015-05-12

为纪念《华裔学志》(Monumenta Serica)创刊80 周年,由北京外国语大学国际中国文化研究院、台湾辅仁大学华裔学志汉学研究中心、德国奥古斯丁华裔学志研究院联合主办,北京外国语大学世界亚洲研究信息中心协办的“《 华裔学志》与西方汉学”学术研讨会于2015 567 日在北外召开。《华裔学志》是20 世纪30 年代辅仁大学主办的汉学期刊,直至今日仍是汉学领域最重要的学术期刊之一。该刊现由德国奥古斯丁华裔学志研究院编辑。

 北外党委副书记姜绪范在开幕式上致辞。他指出,学校有着将中国介绍给世界的优良传统,并愿同海内外的相关机构、刊物、学者合作,更好地促进中西学术的交流。台湾辅仁大学财团法人执行董事柏殿宏教授、《华裔学志》现任主编魏思齐教授、北外国际中国文化研究院任大援教授作为主办单位代表致辞。

 主旨报告环节,魏思齐主编回顾了《华裔学志》的创刊历程。台湾辅仁大学老校长陈垣先生后人陈智超研究员介绍了陈垣校长与该刊的创办者德国学者鲍润生的交往,并对其在该刊所发表的文章进行了总结。台湾辅仁大学哲学系黎建球教授评述了辅仁大学和《华裔学志》在中西文化交流方面的贡献。北外国际中国文化研究院院长张西平教授介绍了该刊在中国文化传播上的贡献和特色。香港浸会大学费乐仁教授分析了该刊近30 年来若干独特主题。在两场研讨会中,来自北京师范大学、中国人民大学、台湾辅仁大学等高校及学术机构的学者从该刊的多个方面展示了各自的研究成果。

分享到: