第三轮“中美韩三边对话”举行

更新于 2015-11-13

2015年10910日,北京大学国际关系学院、韩国高等教育财团和美国布鲁金斯学会联合举办的第三轮“中美韩三边对话”在北京大学举行。本次对话聚焦于在联合国成立及战后国际秩序形成70周年的背景下,现今国际秩序和中、美、韩关系的演进路径,以及这些变化对三国未来行为方式及地区安全和地区繁荣带来的影响。对话分为闭门会议和公开演讲两个部分。

商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国,北京大学国际关系学院贾庆国、王缉思、张清敏、査道炯,中国现代国际关系研究院袁鹏,国防大学徐辉,布鲁金斯学会乔纳森·波拉克(Jonathan Pollack)、李侃如(Kenneth Lieberthal)、卜睿哲(Richard Bush)、托马斯·莱特(Thomas Wright)、菲利普·勒柯尔(Philippe Le Corre),龙洲经讯安德鲁·巴特森(Andrew Batson),韩国高等教育财团朴仁国(Park In-kook),高丽大学廉载镐(Yeom Jae-ho),延世大学李政勋(Lee Jung-hoon),梨花女子大学崔炳日(Choi Byung-il)等专家学者出席了会议。

10月9日上午和1010日全天,在贾庆国、乔纳森·波拉克、托马斯·莱特和廉载镐的主持下,来自三方的专家学者就“战后70周年:中、美、韩与国际秩序的关系”、“中美韩三国关系”和“塑造未来国际秩序的其他主要因素”等议题展开了广泛深入的交流。

9日下午,“中美韩三边对话”公开演讲在国际关系学院秋林报告厅举行。魏建国作了主旨发言。李侃如、王缉思、乔纳森·波拉克、贾庆国和李政勋等5位学者就当今国际秩序面临的重大挑战、国际秩序的阶段划分、中美韩对国际秩序的认识、战后国际秩序的特点等问题作了主题发言并回答了现场观众有关南海问题、中美关系、朝核问题的提问。多国驻华使馆外交官、中国社会各界人士以及新闻媒体记者共350余人参与了本次活动。

“中美韩三边对话”会议由韩国高等教育财团资助。第一轮和第二轮对话分别于2014434日和20141215-16日在首尔和华盛顿举行。

分享到: