“2015东北亚论坛”召开

更新于 2015-10-28

由辽宁大学、韩国高等教育财团主办,辽宁大学亚洲研究中心承办的“2015东北亚论坛”于201510月13日在辽宁大学召开。本届论坛以“东北亚地区可持续发展:挑战与机遇”为主题,邀请了来自美国、日本、韩国和国内知名高校的40余名代表参加会议。辽宁大学党委书记周浩波出席了会议并致辞。辽宁大学副校长陆杰荣主持开幕式。

主题演讲由辽宁大学社科处处长胡胜主持。美国美利坚大学国际关系学院、亚洲研究中心赵全胜教授,韩国仁川大学客座教授朴胜俊,日本青年学者、纽约时报专栏作家加藤嘉一,复旦大学韩国研究中心副主任邢丽菊副教授,吉林大学东北亚研究院徐文吉教授分别作了题为智库在美国东亚转型中的作用”、“促进东北亚地区政治和解与合作的路径:韩半岛和平机制再构筑”、“日中关系如何和解”、“中韩人文交流的历史渊源、现实基础与未来前景”、“从中朝现代化路径比较中展望中朝关系之前景”的演讲

分会议上,来自中国社会科学院、吉林大学、辽宁省社会科学院、延边大学、黑龙江大学的16名与会专家学者围绕本次会议的主题作了发言。

14日上午,“2015东北亚论坛”闭幕。闭幕式由胡胜主持,辽宁大学国际关系学院院长刘洪钟对本次大会作了回顾和精彩总结。

“东北亚论坛”是由韩国高等教育财团和辽宁大学共同主办的高水平国际学术会议。自2005年起已经连续成功举办九届,收获了丰硕的成果。时至今日,“东北亚论坛”已逐渐成为辽宁大学乃至东北地区国际学术交流项目的品牌与旗帜。

 

分享到: