“北京论坛(2015)”召开

更新于 2015-11-28

2015116日上午,第十二届北京论坛在北京钓鱼台国宾馆开幕。恰逢世界反法西斯战争胜利70周年与联合国成立70周年,本届北京论坛主题设置为“文明的和谐与共同繁荣——不同的道路和共同的责任”,旨在推动亚太地区乃至全球学术发展,并为世界的和平发展与文明的繁荣进步作出贡献。

中国教育部副部长杜占元,联合国副秘书长、联合国秘书长特别顾问伊克巴勒•里扎(S.Iqbal Riza),韩国SK集团全球董事长崔泰源,北京大学校长林建华,联合国前副秘书长、联合国—阿盟叙利亚危机前联合特使拉赫达尔•卜拉希米(Lakhdar Brahimi),“文明对话”世界公众论坛创始主席弗拉基米尔•亚库宁(Vladimir Yakunin),韩国高等教育财团理事长、高丽大学校长廉载浩出席了开幕式。开幕式由北京大学党委书记、校务委员会主任朱善璐主持。

朱善璐在开幕致辞中表示,文明的和谐与共同繁荣是大家的一致追求,这不会因道路选择与文化差异有所分歧。当前人类社会的文化、文明与价值观正处在一个重要的十字路口,如何在回答和应对这三者的冲突与发展中寻求新的和谐,是全世界共同思考的问题。北京论坛是一个具有广泛国际影响、以文明与文化为主题的学术论坛,自2004年创办以来得到中国政府与国际学界的大力支持与高度关注,在“文明的和谐与共同繁荣”的论坛主题下,保持特色并与时俱进,为亚太地区乃至全球的学术发展作出了自己的贡献。

中国教育部副部长杜占元在致辞中对北京论坛在教育方面所发挥的重要作用表示了肯定。他指出,在全球化的背景下,推动不同国家和地区、不同文化和文明之间的相互尊重与沟通具有十分重要的学术价值和现实意义。对此,教育无疑能够发挥文明传承与创新、沟通与互鉴的重要作用。近年来,我国教育事业不断发展,取得了显著的成就,为中国政治、经济和文化发展作出了重要贡献。中国教育部愿意与世界一道,以教育传承优秀传统文化、促进传统文明和现代文明的融合、促进国际交流与文化互鉴,“各美其美,美人之美,美美与共”,为实现文明和谐与共同繁荣而携手努力。

联合国秘书长潘基文发来视频致辞,肯定了中国在维护世界和平、促进人类文明发展中所作的努力。他表示:“联合国旨在让所有人过上更加体面舒适的生活,消除贫困和缔造和平秩序,‘联合国千年发展目标’帮助中国数以百万计的人民脱贫,也成功激励了世界其他国家,而新的可持续发展目标将‘百尺竿头,更进一步’。”对于即将在巴黎召开的联合国国际气候变化大会,潘基文希望中国能进一步推动全球应对气候变化的进程,在消除贫困、维护人权、保护环境的同时,创造条件构建一个更加和谐、稳定的未来。

联合国副秘书长、联合国秘书长特别顾问伊克巴勒•里扎宣读了联合国副秘书长、联合国秘书长特别顾问约瑟夫•里德的贺信。里德在贺信中表示,当今世界,极端主义和暴力行为依然存在,这需要我们承担共同的责任来创造更加和谐的世界,而以“文明的和谐与共同繁荣”为主题的北京论坛则为此提供了有效的对话平台。里德进一步指出,联合国维和人员在全球范围内提供人道主义援助,努力和平解决冲突、争端,“联合国在避免和预防下一次世界大战上是成功的,没有联合国,世界会更加危险”。他还强调了联合国在结束种族隔离、建立国际法、保障人权等方面作出的巨大贡献。

韩国SK集团全球董事长崔泰源在致辞中表示,当今世界人类面临着前所未有的严峻挑战,粮食安全、能源危机和环境污染等问题都亟待解决。面对这些重大全球性议题,我们需要发挥集体智慧和不断创新的精神。在这方面,不仅中国的“一带一路”战略和亚投行项目将对亚洲乃至全球的发展注入强大的动力,北京论坛更是提供了一个文明对话与合作交流的有效平台。

北京大学校长林建华代表北京大学对与会嘉宾和学者的光临表示欢迎。他指出,北京论坛坚持站在全球化和多极化的制高点上讨论地区和文明间的和谐与冲突,得到了国际学术界的广泛认同和回应。近年来,中国的社会经济发展面临考验,其中既有机遇又有挑战。北京论坛致力于思考中国和世界的重要问题和未来走向,为中国以及整个世界发展提供了很好的借鉴。林建华向长期关心北京论坛建设和发展、给予北京论坛支持和关注的各界人士表示衷心的感谢,希望北京论坛在推进人类文明发展的道路上再创辉煌。

特邀报告环节,联合国前副秘书长、联合国—阿盟叙利亚危机前联合特使拉赫达尔•卜拉希米发表了题为“阿拉伯之春——现实还是幻想”的演讲。他提到,中东的战略位置十分重要,人类的和谐相处离不开中东的稳定。我们应该坚持多边主义的策略,摒弃冷战思维,相互借鉴,和谐共存。世界文明多种多样,文明之间没有高低优劣之分,交流、互鉴、融合、合作才是正确的道路。

主旨演讲环节由韩国高等教育财团事务总长朴仁国主持。美国艺术和科学院院士、哈佛大学教授、哈佛中国基金主席柯伟林(William C. Kriby),英国政府国际发展部首席经济学家、牛津大学教授斯蒂芬•邓(Stefan Dercon),北京大学历史学系教授、中国英国史研究会会长、英国皇家历史学会通讯会士钱乘旦分别发表了演讲。

柯伟林作了题为“中国教育是否领导世界”的主旨报告。他从中国的近代史谈起,认为无论是民国时期还是在今天,中国的教育都有着巨大的影响力,具备成为世界高等教育领袖的潜质。大学的伟大之处在于解放自我,大学需要空间来给予思想进行自由的提问和争辩。他期待中国的高等教育在世界发挥更重要的影响。

斯蒂芬•邓结合世界银行的最新数据分析了全球和部分国家的经济状况,指出贫困问题在中国和亚洲乃至世界都依然存在。他分析了世界各地的社会保障制度,并结合自己参与的埃塞俄比亚和索马里的援助案例,详细介绍了人道主义援助对于消除贫困的重要意义和作用。自然灾难的发生难以避免,但我们依然可以通过风险机制和全球人道主义系统的建立来缓解,充分发挥政府和非官方组织机构的作用,避免让极端事件发展为灾难。

钱乘旦发表了题为“文明的多样化与现代化的未来”的报告,认为多样性是人类文明最本质、最重要的属性。钱乘旦回顾了古代文明的多样性——两河流域、古埃及的大河文明与古希腊的海洋文明各有特色。谈到古代中国的发展,钱乘旦认为,文明具有两个载体,即物质载体和精神载体。政治上的统一与孔子学说的完美对接成为中国文明两千年来生生不息的原因;物质载体与精神载体的分离使得欧洲中世纪成为黑暗的时代;而以民族共同体为物质载体、民族认同感为精神载体的现代国家使得近代西方重新崛起。钱乘旦又分析了近代西方文明崛起对世界文明多样性的冲击,但随着全球化的开展,多样性文明开始复兴。他认为,资本主义的“文明优越论”不利于多样性文明的发展,多种文明只有共荣才能共存,文明多样性符合世界的发展趋势。

本届论坛为期三天,共设五个分论坛,两个专场和一个学生论坛,与会专家学者围绕“新常态下国际经济合作与发展暨一带一路倡议”、“美美与共——人类文明交流互鉴的回顾与展望”、“大变局挑战中的社会创新”、“缔造和平之路的历史责任与多元记忆”、“艺术史的多样性”、“新型城镇化:国际经验和中国道路”、“战后国际秩序70年:主要国家与之关系的演变”等议题进行了讨论。

118日,以“文明的和谐与共同繁荣——不同的道路和共同的责任”为主题的第十二届北京论坛在北京大学英杰交流中心阳光大厅落下帷幕。全球合作基金会主席、欧洲委员会前主席、意大利前总理罗马诺·普罗迪(Romano Prodi),联合国前副秘书长、联合国—阿盟叙利亚危机前联合特使拉赫达尔·卜拉希米,联合国秘书长高级顾问伊克巴勒•里扎,韩国高等教育财团事务总长朴仁国,北京市教育委员会副主任叶茂林,北京大学党委书记、校务委员会主任朱善璐,以及参加本届北京论坛的数百位学者出席了闭幕式。闭幕式由北京大学常务副校长吴志攀主持。

罗马诺·普罗迪作了题为“共建新丝路”的主旨报告,围绕“如何共建新丝路,实现‘大合作’与和平增长”的问题,发表了自己的看法。

普罗迪认为,“一带一路”战略构想产生的政治环境来自于中国与周边各国政府之间长期的沟通和斡旋,他将亚洲基础设施投资银行(AIIB,以下简称亚投行)和“一带一路”相提并论,认为两者都是长期政治对话和交流的结果,都凝聚着中国及其他国家付出的努力,也都能拉近欧洲和中国的关系。近年来,中欧商贸往来日趋密切,双方不仅经济依赖加强,还在其他方面开展了许多重要对话,克服了合作道路上的重重困难,取得了许多成果,彰显了团结的精神。面向未来,中欧经济合作依然存在着较大的上升空间。目前,中国众多企业正在进行技术升级,在世界舞台上崭露头角。普罗迪认为,欧洲市场选择多样、环境开放、政治性限制少,是中国企业更佳的投资对象。

普罗迪指出,建设丝绸之路需要把长期合作的想法落实成项目,这是巨大的挑战。海洋丝路建设与陆地丝路建设是丝绸之路项目中两个重要的部分,对此,他进行了详细的分析。普罗迪还提出了“数字丝绸之路”的新概念,意指应促进各国在数字信息技术领域的合作。普罗迪最后表示,欧亚地区是世界人口最多的区域,建设新丝路是伟大的工程,有必要通过对话的形式、以团结协作的精神去推动落实。他相信,欧亚双方通过这样一种特殊形式的接触,可以创造新的未来的和平。

主旨报告后,朱善璐在致辞中对与会嘉宾和来自世界各国400余名专家学者表示由衷的敬意和感谢。他说,今年北京论坛的举办恰逢反法西斯战争胜利70周年和联合国成立70周年,与此同时,各地区之间的相互依存关系不断加深,各国之间的交流日益加强。因此,今年的主题“文明的和谐与共同繁荣——不同的道路和共同的责任”,体现了论坛对单一片面发展思维的摒弃、对多元文明和谐共生理想愿景的追求。朱善璐表示,文明、和谐、繁荣、合作是人类社会永恒的话题,参与北京论坛的学者、政治家、军事家、外交家、企业家等,应重视文化与价值观问题,坚持高举人类文明和谐、共同繁荣的旗帜。最后,他表达了对北京论坛的美好祝愿,并欢迎与会专家、学者加强与北大的交流、合作。

朴仁国先生首先对本届北京论坛的成功举办表示祝贺,然后简要的回顾了三天来各个分论坛和专场讨论展现出的亮点和取得的丰硕成果。“一带一路”分论坛中,专家们肯定了亚投行和“一带一路”对于帮助贫困国家和地区发展的作用以及为世界扶贫事业作出的贡献;正值世界反法西斯70周年之际,“和平之路”分论坛的学者们反思历史、展望未来,倡导通过达成理念共识取代依靠国家实力维持平衡的国际现状;在“社会创新”分论坛中,各国学者深入探讨了诸多热点议题,针对许多社会问题提出了可行的解决方案;高校的学生们在“新型城镇化”专场上专心听讲,昭示着学术的继承和下一代优秀人才正在崛起……朴仁国强调,北京论坛已经发展成为多样思想孕育的温床,取得了许多重大成就,他为此感到十分自豪。最后,他对北京论坛的发展提出了期望:“天时不如地利,地利不如人和。我们不应满足于眼前的成绩,而要继续努力,确立新的目标,为人类文明作出更多的贡献,让北京论坛成为亚洲先锋性的平台。”

叶茂林发表致辞。他对北京论坛的成功举办作了充分肯定。北京论坛12年的积累,吸引了众多学者,积累了丰硕的果实,为北京市教育事业的发展作出了积极贡献,提升了首都教育的国际影响力。他指出,北京论坛为中外学者提供了交流的机会,大大促进了全球高校之间的交流,增强了相互之间的合作,并且为学术新生力量提供了发展平台。

北京论坛创办于2004年,由北京大学、北京市教育委员会和韩国高等教育财团共同主办,每年举办一次,迄今已有来自世界70多个国家和地区的4000多位名流、政要和知名学者参加了这一学术盛会。北京论坛以“文明的和谐与共同繁荣”为总主题,以北京雄厚的文化底蕴为依托,致力于推动全球人文社会科学共性问题的研究,以促进世界范围内的学术发展和社会进步,为全人类的发展作出贡献。

分享到: