“上海论坛2015”年会召开

更新于 2015-07-16

2015年5月23日,“上海论坛2015”年会在上海国际会议中心隆重开幕。本次论坛聚焦于“亚洲的责任:创新合作模式”,来自近40个国家和地区的500余名代表出席开幕式。上海市委常委、常务副市长屠光绍,复旦大学校长许宁生,中国外交部国际经济司副司长刘劲松,韩国高丽大学校长廉载镐和韩国高等教育财团事务总长朴仁国等出席论坛并分别致辞。开幕式由复旦大学党委书记、校务委员会主任朱之文主持。

开幕式后,围绕本次论坛主题,俄罗斯铁路股份公司总裁亚库宁(Vladimir Yakunin),斯坦福大学Frank E. Buck金融学荣誉教授、1997年诺贝尔经济学奖得主迈伦·斯科尔斯(Myron Scholes),复星集团副董事长兼首席执行官梁信军,中国前驻法大使、中国外交部外交政策咨询委员会委员吴建民,意大利前经济财政部长萨柯曼尼(Fabrizio Saccomanni),伦敦国王学院客座教授、英国前大学与科学大臣戴维·威利茨阁下(Rt Hon David Willetts)分别发表了主旨演讲,围绕世界、亚洲和中国的经济、外交、文化、社会、生态等问题进行了深入阐释,赢得了与会嘉宾的阵阵掌声。朴仁国主持了主旨演讲。

5月25日,论坛闭幕。韩国高等教育财团事务总长朴仁国、复旦大学副校长林尚立分别在闭幕式上致辞。闭幕式前,论坛组委会专门邀请了美国经济学家,前美国联邦储备局主席Ben S.Bernanke与复旦发展研究院副院长、知名经济学家张军教授进行高端对话,并举行了高端圆桌会议“中国经济再十年:财政、金融转型与经济增长”,邀请复旦大学经济学院教授李维森主持,彼得森国际经济研究所所长Adam Posen、北京大学国家发展研究院院长姚洋、彼得森国际经济研究所高级研究员Nicholas R. Lardy、Jacob Funk Kirkegaard和Paolo Mauro等在高端圆桌会议发表主旨演讲。

本次论坛下设政治、经济、社会、环境、治理五大板块,共21个子论坛。与往年相比,本届上海论坛特别设置了9个高端圆桌会议,重点关注一带一路、亚投行、自贸区、老龄化、食品安全、信息社会等多个热点话题。在为期三天的会议和研讨中,与会代表从各自研究领域出发,以专业的视角就以上话题展开了深入而热烈的交流与讨论,力求集政、商、学界之大成,为亚洲和全球合作发展中的众多热点、难点问题建言献策。

《2015年度上海论坛共识》在闭幕式上发布。《共识》认为,面对深刻变革中的世界格局和新经济态势,亚洲有智慧、有信心、更有责任为世界贡献新的合作模式,走出一条新的发展道路。世界必将因亚洲的创新而受惠,因亚洲的担当而走向共同繁荣。亚洲必须充分尊重各国各自选择的发展道路和在经济社会发展实践中的探索,必须以创新的精神和务实的态度实践合作共赢的理念,共同寻找新的增长机遇,共同应对威胁和挑战。面对新形势、新挑战、新机遇,亚洲重任在肩。

上海论坛由复旦大学和韩国高等教育财团主办,新型高校智库复旦发展研究院承办。论坛发起于2005年,九年来,共有海内外政、商、学界精英领袖逾万人次参会,论坛始终以“关注亚洲、聚焦热点、荟萃精英、推进互动、增强合作、谋求共识”为宗旨,为学界精英、政界领袖、业界翘楚的交流互动搭建平台,在集思广益的基础上为亚洲经济、政治、社会和文化的全面发展与繁荣开拓新视野、贡献新力量,已成为具有重大影响力、号召力的国际性论坛。

分享到: