“中国对阿拉伯世界的国际传播”学术研讨会举行

更新于 2013-12-15

2013 年12 月7 日,“中国对阿拉伯世界的国际传播”学术研讨会举行。研讨会由北京外国语大学阿拉伯语系主办、世界亚洲研究信息中心协办,并得到北京高等学校青年英才计划的支持。来自外交部、文化部、对外友协、新华社、中央电视台、中国国际广播电台、外文出版社、《人民日报》、《今日中国》、中国网等单位的领导与新闻工作者,国内相关科研机构和高校的专家学者以及半岛电视台、中东通讯社、《生活报》等阿拉伯著名媒体的代表参加了研讨会。

北京外国语大学党委副书记姜绪范出席开幕式并致辞,开幕式由北京外国语大学阿拉伯语系系主任薛庆国主持。外交部亚非司周攀在主旨发言中阐述了我国的中东政策及对发展中阿关系的立场。在“第三届全国高校阿拉伯语演讲比赛”中获得佳绩的阿语系同学展示了题为“假如我是驻阿拉伯国家记者”的演讲。

研讨会分设三个议题:“中国对阿拉伯国家国际传播建设的成效与不足”、“阿拉伯媒体中的中国形象”、“中阿媒体合作的现状与未来”。与会中阿学者与媒体从业者从多个角度,围绕议题进行了研讨,既总结了中国对阿传播中取得的成绩,又指出了工作中存在的诸多问题。与会者对改进中国对阿传播工作提出了许多建议,中外媒体的代表还利用会议契机达成了多项合作意向。

新华社、中央电视台、国际广播电台、中国网、人民日报、今日中国等从事阿拉伯传播的媒体,对会议作了专题报道。

分享到: