“中国文化与亚洲的价值”国际学术研讨会举行

更新于 2013-10-25

2013 年 10 月18 日至19 日,“ 中国文化与亚洲的价值”国际学术研讨会在北京外国语大学召开。会议由北京外国语大学中国文化“走出去”协同创新中心主办,国际中国文化研究学会,香港大学文学院,北京外国语大学中国海外汉学研究中心、世界亚洲研究信息中心协办。国内外40 多位专家、学者参加了会议。

北京外国语大学校长韩震,斯里兰卡教育部部长古纳瓦德纳,香港大学文学院院长雷金庆,北京大学比较文学与比较文化研究所所长、国际中国文化研究学会名誉会长严绍璗教授等出席开幕式并致辞。开幕式由北京外国语大学副校长彭龙主持。

西北大学名誉校长、中央马工程首席专家、清华大学教授张岂之先生,北京外国语大学中国海外汉学研究中心主任、国际中国文化研究学会会长张西平教授,韩国外国语大学中文学院院长朴宰雨教授,印度尼赫鲁大学中国和东南亚研究中心主任狄伯杰教授分别作了《中华文化的价值思考:论中华文化何以连绵不断》、《在全球化历史进程中的亚洲》、《重新思考李光耀与金大中的亚洲价值论争》和“ChineseLanguage and China Studies in India”的主题报告。

研讨会设两个分会场,共安排7 个场次小组会议。与会专家学者围绕“中国文化与亚洲价值”、“汉学与中国文化”、“汉学研究在世界:亚洲”、“汉学研究在世界:欧洲”等专题进行了深入研讨和交流。

在闭幕式上,深圳大学印度学研究中心主任郁龙余教授、新加坡国立大学文学院中国研究副修课程主任李焯然教授和泰国朱拉隆功大学亚洲研究中心主任巴萍教授分别作了《中国文化和人类前途》、《传说与真实:中国文化在东南亚》和“A Sketch of Chinese Studies in Thailand”的主题报告。

本次研讨会共收到国内外著名高校和科研机构提交的高质量论文30 余篇。会议突出亚洲国家与中国文化的密切联系,探讨中国文化在亚洲的普遍意义,对于促进中国与亚洲国家间的理解互信,增强中国与亚洲国家间的文化和学术交流,落实中央文化“走出去”战略,增强中国学术国际话语权,提升中华文化国际影响力,具有十分重要的意义。

本次会议受到媒体的广泛关注,中国教育电视台、中国教育报、中国社会科学报、中国文化报、京华时报、人民网、对外传播等媒体对会议进行了报道。

分享到: