法国近现代中国研究中心

更新于 2012-05-07

法国近现代中国研究中心(Center d’etudes sur la Chine modern et comtemporaine,CECME)也称“中国中心”,隶属于法国社会科学高等研究院(EHESS)。法国社会科学高等研究院的前身是法国高等研究实践学院(EPHE)第六学部,最初由法国“年鉴学派”的头面人物费尔南•布罗代尔 (Fernand Braudel)负责。多年来,中国中心不断扩展研究领域,逐渐从历史学、人类学、社会学、经济学和语言学延伸到更为广阔的文化研究。1996 年,法国社会科学高等研究院下属的现代中国文献和研究中心与中国比较研究中心合并,近现代中国研究中心由此创立。

近现代中国研究中心实施研究型教育,从社会科学角度开展中国研究。其研究项目主要包括三方面:近现代中国的历史、经济、社会和政治结构;与社会实践相关的多方面物质生活(建筑、城市化、生活环境、动物、生产和消费技术等);集体行为和知识。法国国家科研中心(CNRS)导师伊利莎白•阿莱斯(Elisabeth Allès)担任中国中心的负责人。在她的领导下,中国中心集中了一大批法国汉学家:爱乐桐(Viviane Alleton)、庄雪禅(Catherine Capdeville-Zeng)、贾永吉(Michel Cartier)、程艾蓝(Anne Cheng-Wang)、谢弗利(Yves Chevrier)、蒲吉兰(Guilhem Fabre)、蓝克利(Christian Lamouroux)、裴天士(Thierry Pairault)和魏丕信(Pierre-Etienne Will)等等。

近现代中国研究中心的杂志为《汉学书刊提要》(La Revue Bibliographique de Sinologie),方便专家学者及时了解汉学研究的最新动态。中心出版了不少汉学研究著作,近来新书有:爱乐桐:《汉语文字与现代世界》(L’écriture chinoise. Le défi de la modernité, 2008 年)、裴天士:《中国经济入门》(Petite introduction àl’économie de la Chine, 2008 年) 以及魏丕信主编:《中国与民主政治》(La Chine et ladémocratie, 2007 年)等。

分享到: