新西兰南亚研究中心

更新于 2012-04-23

新西兰将南亚视为经济合作伙伴及政治影响力逐步上升的地区。位于新西兰坎特伯雷大学的新西兰南亚研究中心(NZSAC), 旨在增进新西兰人对南亚社会、历史、文化、发展现状( 尤其是经济、政治和教育领域的发展现状)及挑战的了解。中心注重培育与境内外学术机构的合作关系,并为学者、学生、政界人士、商界人士提供合作研究平台及教育咨询服务。中心每年举办若干次午餐会、工作坊等多种形式的正式或非正式的研讨会,并不定期地邀请印度艺术家带来极具印度风情的歌舞表演。

中心的研究人员由历史学、社会学、经济学、管理学、教育学文化研究及自然科学等不同学科背景的学者组成。Jane Marion Buckingham 负责学术研究联络事宜,她对南亚历史尤其是印度殖民地时期的医疗史很有研究;Arindam Basu 博士的关注点则是近40 年来印度的医疗卫生事业与健康政策;Dorothy Mc-Menamin 的研究侧重于当代南亚历史与宗教;Aditya Malik 探讨印度教中的文化叙事;Elain Dobson 的兴趣在于南亚音乐;Peshmi Roy 从事后殖民研究与文化研究;Baljit kauri 热衷于与青少年教育相关的历史与文化研究;Venkatarama Nilakant 擅于研究印度管理理念与方式的变革; Clemency Montelle 关心的是自然科学在南亚的引介及传播;Pirers Locke 从人类学视角研究南亚的驯象史。

中心的南亚研究项目(SAST)针对本科生开设了一系列选修课程,通过这些课程,学生们将了解南亚地区历史的复杂性以及文化、宗教与国家建制的多样性;从历史的、人类学的、社会学的、政治学的、文化研究的视角,研究殖民时期以及后殖民时代的南亚;认识南亚在亚太地区经济与政治发展中所扮演的角色,以及南亚的成长所具有的全球性意义;留意新西兰与南亚关系变化轨迹。在修满南亚研究项目开设的课程之后,仍有兴趣致力于南亚研究的学生,可以申请研究生奖学金。此外,已经获得南亚研究相关学位的本科生或研究生,也可通过与中心的南亚研究专家合作研究项目申请奖学金。

分享到: