亚洲研究协会

更新于 2011-04-23

位于美国密歇根州的亚洲研究协会(The Association for Asian Studies, AAS)成立于1941年,是一个非政治性、非营利性的学术机构,目前在全球拥有近7000名会员,是此类研究机构中规模最大的一家。协会现任负责人为Michael Paschal。每年春季,协会都会举办为期4天的年会。2011年年会将于3月底与国际亚洲学者协会(ICAS)共同举办,以纪念亚洲研究协会成立70周年。该协会最值得一提的是其出版物及文献索引系统。

协会季刊《亚洲研究杂志》(Journal of Asian Studies),自1941年开始出版,主要刊发亚洲研究中的经验研究与跨学科研究的成果,涉及的学科领域包括文学、艺术、历史、社会科学和文化研究等;以中国、亚洲内陆、东南亚、东北亚、南亚为重点研究区域;该刊有高品质的书评,也关注新兴的研究话题,在亚洲研究学界享有较高的声誉。

1996年,协会创办了《亚洲教育杂志》(Education about Asia),每年出版3期,为高中和大学的教师提供了丰富的教学参考资源,对亚洲感兴趣的读者也能从中获得各个学科与亚洲相关的学术信息。

近年来,协会推出了两大书系,一个是“亚洲今昔”书系,每年推出2—3本新作;另一个是主要面向高中学生和高中教师推出的“亚洲研究中的核心议题”书系。此外,每年出版4期《亚洲研究简报》(Asian Studies Newsletter),提供有关亚洲研究的会议、研究项目、出版物、网络资源、奖励、就业机会等方面的资讯。

协会的“亚洲研究参考文献索引”(BAS)被公认为亚洲研究领域的权威索引工具之一,2010年该索引系统推出了电子版,囊括了77万余条包括书籍、刊物、文章、传记、丛书相关部分节录、会议等方面的索引信息。此外,协会网站提供了大量与亚洲研究相关的链接(按亚洲概览、东亚、南亚、东南亚归为4类)。

联系方式:
Association for Asian Studies, Inc.
1021 East Huron Street
Ann Arbor, MI 48104 USA
Tel: (734) 665-2490
Fax: (734) 665-3801
http://www.aasianst.org/

分享到: